보이차는 중국 윈난성에서 생산된 찻잎을 건조시킨 모차를 원료로 발효시킨 것이다. 이 차는 티벳에 이르는 차마고도 지역의 소수민족들이 먹던 차의 일종이며, 지금은 위난 성 일대에서 만드는 차만을 의미한다.
보이차는 발효도가 높아 건강에 좋은 차이다.
그렇다면 보이차가 가지고 있는 효능과 효과에 대해서 알아보도록 하자.
보이차 속에 들어 있는 영양성분
폴리페놀류, 갈산, 테아닌, 미리세틴, 퀘르세틴, 플라보놀배당체
보이차 효능
1. 혈중 콜레스테롤 수치 감소
보이차를 꾸준히 마시게 되면 체지방과 혈중 콜레스테롤 수치가 감소한다. 보이차에는 카테킨이라는 성분이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤의 분해를 촉진하며, 혈전이 생기는 것을 예방해준다.
2. 체지방 분해 효과, 다이어트 효과
보이차 안에 포함된 카테킨은 체지방 분해에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
또한 보이차에는 갈산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 지방을 분해해주며, 지방이 쌓이지 않게 하여, 지방 흡수율을 낮춰 몸에 있는 기름기를 제거해주며, 소화에 도움이 된다.
3. 혈당 감소
차성이 강한 대엽종 찻잎을 이용해 만드는 보이차는 생차든 숙차든 혈당을 낮추는 데 매우 효과적이다. 제대로된 숙차는 공복상태에서 마셔도 속에 무리가 안 갈만큼 순하지만 복합다당류 성분을 그대로 가지고 있기 때문에 당뇨병 예방이나 당뇨병 치료를 위해 마시면 도움이 된다.
보이차 주의할 점
보이차의 경우, 풋내나 카페인 함량이 높은 점에 주의해야 한다.
보이차 속의 카테킨 성분은 수분을 많이 흡수하는 특징이 있어 차를 마신 후에는 충분한 물을 마셔주는 것이 좋으며, 위장이 약한 사람은 빈속보다는 식후에 마시는 것이 좋다.